logo
Picture of Sergey Torubarov
"SchoolPlus raises young chess talents" by Nonna Karakashyan (in Russian)
by Sergey Torubarov - Monday, 25 April 2011, 11:17 PM
 

Nigel Short Вы когда-нибудь видели, как играют в шахматы 5-6-летние малыши?

Их партии, далеко не безупречные, воспринимаются с большим интересом, ибо в них видишь яркую детскую фантазию.

Не открою секрета,сказав, что в этой удивительной игре соперники состязаются разумом. И побеждает тот, чей замысел на шахматной доске более правильный, кто не допускает грубых просчетов, "зевков".

За все годы преподавания шахмат, включая последние 11 лет в School Plus, неизменно с первых уроков я стремлюсь не только научить ребят играть, познакомить их с основами шахмат, но и, что считаю основным, привить им волю к победе. В процессе учебы мои усилия направлены к тому, чтобы научить детей мыслить правильно, объективно, уметь рассчитывать лучшие ходы и за себя, и за противника.

Наряду со стратегией, т.е. планом игры, разъясняю и шахматную тактику, которая особенно притягивает детей. А какое удовольствие они получают, если им самим удается сделать эффектную жертву!

Как ни рассказать о недавнем случае с 5-летним Артемом Т. из класса "Chess VB-O" , у которого комбинация - это цель буквально в каждой партии!

На одном изначальных занятий при изучении тактического приема "двойной удар",Артем сразу же попытался опровергнуть авторитетного английского гроссмейстера Найджела Шорта.

Творческая фантазия малыша создала на доске в один момент необычайное переплетение фигур,и надо было видеть, какую он испытывал от этого подлинную радость!

Диаграмма 1.

Nigel Short Double Attack

Здесь Н.Шорт ("ChessBasics" by Nigel Short, p.69) предлагает найти двойной удар с выигрышем материала.

Когда большинство ребят правильно указали на ход 1.Qe5! с двойной угрозой - мата черному Королю и взятием Ладьи на d6, Артем категорически возразил:

- А я так играть не буду! Я нашел жертву:

после 1.Qe5!f6 не 2. Qxd6, а 2.Nxf6 и черный Король получает скоро мат!

Честно говоря,ребятам было нелегко спорить с этим ходом Артема; и только ребята из старшей группы нашли опровержение.

Попробуйте и вы проанализировать эту позицию...

Вспоминаю и другого способного ученика нашей школы, Арика Милнера, победителя чемпионата New Jersey 2003 г. среди 2-классников. Выступая на Чемпионате США 2003 г. в Rosemont, Illinois,он нашел яркую матовую комбинацию, пожертвовав ферзя!

Диаграмма 2.

Arik Milner

15. Qxg 4! hxg 4

16. Rxh 8+ Ke 7

17. Nd5 #

Ныне Арик Милнер - один из сильнейших юных шахматистов Канады, победитель многих турниров.

Среди учеников нашей школы были и талантливые Samritha Palakollu, 2-е место в мире среди девочек до 8 лет (Турция, 2009), и Aravind Kumar, ставший в 5 лет чемпионом США 2007 г. в самой младшей возрастной группе.

В памяти моей яркими "звездочками" были юные Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира, и Левон Аронян, один из претендентов на мировую шахматную корону сегодня, которые поражали комбинационным зрением с самых малых лет; их первые шахматные шаги были сделаны под руководством моих друзей по сборной Олега Приворотского и Людмилы Финаревой, соответственно.

Красота комбинаций помогает мне прививать детям любовь к шахматам. А обучение шахматам,в свою очередь, - это могучее средство формирования детской личности, чтобы ребенок учился правильно,самокритично мыслить и умел самостоятельно принимать важные решения.

Нонна Каракашян
Учитель SchoolPlus по шахматам

(Edited by Galina Torubarova - original submission Monday, April 25, 2011, 02:48 PM)